シフォンケーキ焼いたので…

レシピとか見ると
卵黄3個に対して卵白4個分ってなってることが多いのです
卵黄1個残しても活用できない時は
そのまま4個分ずつ使ってしまいます

自分好みで甘さの加減できるし
失敗しても手作りは「美味しい!」

今の私のお気に入りはこのメープルシロップです
何ともいえないホンワカ味のシフォンケーキになっちゃいます
にほんブログ村


↑参加してます↑
よろしければポチッと応援してください!
↓拍手ありがとうございます!

レシピとか見ると
卵黄3個に対して卵白4個分ってなってることが多いのです
卵黄1個残しても活用できない時は
そのまま4個分ずつ使ってしまいます

自分好みで甘さの加減できるし
失敗しても手作りは「美味しい!」

今の私のお気に入りはこのメープルシロップです
何ともいえないホンワカ味のシフォンケーキになっちゃいます



↑参加してます↑
よろしければポチッと応援してください!
↓拍手ありがとうございます!
スポンサーサイト
こんにちわ。 * by 風華
シフォンケーキ美味しそうですね^^。
結構難しくないですか?
手作りすると甘さも控えめだったり、
添加物入らなかったりで身体にいいですね。
最近はちっとも作ってませんが・・・。
結構難しくないですか?
手作りすると甘さも控えめだったり、
添加物入らなかったりで身体にいいですね。
最近はちっとも作ってませんが・・・。
* by tommy
お・・・おいしそう
今の僕には目の毒です・・・
今の僕には目の毒です・・・
* by imi
今晩は、imiで~す。
わあ~美味しそうなフワフワのシフォンケーキだ!
私、何も付けないでそのまま食べるのが好きなんだけど、メープルシロップも美味しそうですね。
今はケーキ作りをするほど心に余裕がないから・・・
もっと心にゆとりを持たないといけないわね。
今は、ちょっと周囲が見えなくなっているから(わかっているのだけどね・・・・・)
わあ~美味しそうなフワフワのシフォンケーキだ!
私、何も付けないでそのまま食べるのが好きなんだけど、メープルシロップも美味しそうですね。
今はケーキ作りをするほど心に余裕がないから・・・
もっと心にゆとりを持たないといけないわね。
今は、ちょっと周囲が見えなくなっているから(わかっているのだけどね・・・・・)
Re: いいなあ♪いいなあ♪ * by Ako

シフォンケーキ美味しいよね~
> ご夫婦で仲良く食べたのですか~~?
うう~仲良く?(笑)
でも2人っきりなので2人で食べてるよ~
相方には
よく作るので「ありがたみがない」と言われています
お仕置きだよね!
> もうすぐバレンタインデーですね、Akoさんは旦那さまに、どんなプレゼント

チョコレートシフォンにしようって今思った(笑)
Re: こんにちわ。 * by Ako

> 結構難しくないですか?
卵白をしっかり泡立てれば大丈夫だよ~
サラダオイルで出来るし
プレーンだったら家にあるもので出来ちゃいます
> 最近はちっとも作ってませんが・・・。
是非作ってみてくださいね
達成感はパッチワークと同じ気がします
食べてしまうとなくなるの寂しいけど(笑
Re: タイトルなし * by Ako

tommyさんは写真でガマンガマン(笑
ね!?
お腹いっぱいになったでしょ!?
Re: タイトルなし * by Ako

> わあ~美味しそうなフワフワのシフォンケーキだ!
ありがとう~
写真だと味わからないから

> 私、何も付けないでそのまま食べるのが好きなんだけど、メープルシロップも美味しそうですね。
メープルシロップは生地に入れて焼くんです。
その分グラニュー糖は控えめにして…
あとラム酒とかも入れるんだけどいつも適当だから
作るたびに味が微妙に違うの(汗
> もっと心にゆとりを持たないといけないわね。
うん!
でも出来ない時は出来ないよ~
無理してやっても駄目だと思うし…。
心にゆとり…
もとうとしてもてるものなら悩まないよね。
いいなあ♪いいなあ♪
シフォンケーキ大好き!!
ご夫婦で仲良く食べたのですか~~?
食べた旦那さまは、きっと、メープルシロップよりも、ホンワカなお顔になったのでしょうね

もうすぐバレンタインデーですね、Akoさんは旦那さまに、どんなプレゼント

2010-01-27 01:18 少佐
[ 編集 ]
こんにちわ。
シフォンケーキ美味しそうですね^^。
結構難しくないですか?
手作りすると甘さも控えめだったり、
添加物入らなかったりで身体にいいですね。
最近はちっとも作ってませんが・・・。
2010-01-27 15:23 風華
[ 編集 ]
今晩は、imiで~す。
わあ~美味しそうなフワフワのシフォンケーキだ!
私、何も付けないでそのまま食べるのが好きなんだけど、メープルシロップも美味しそうですね。
今はケーキ作りをするほど心に余裕がないから・・・
もっと心にゆとりを持たないといけないわね。
今は、ちょっと周囲が見えなくなっているから(わかっているのだけどね・・・・・)
わあ~美味しそうなフワフワのシフォンケーキだ!
私、何も付けないでそのまま食べるのが好きなんだけど、メープルシロップも美味しそうですね。
今はケーキ作りをするほど心に余裕がないから・・・
もっと心にゆとりを持たないといけないわね。
今は、ちょっと周囲が見えなくなっているから(わかっているのだけどね・・・・・)
2010-01-28 01:04 imi
[ 編集 ]
Re: いいなあ♪いいなあ♪

シフォンケーキ美味しいよね~
> ご夫婦で仲良く食べたのですか~~?
うう~仲良く?(笑)
でも2人っきりなので2人で食べてるよ~
相方には
よく作るので「ありがたみがない」と言われています
お仕置きだよね!
> もうすぐバレンタインデーですね、Akoさんは旦那さまに、どんなプレゼント

チョコレートシフォンにしようって今思った(笑)
2010-01-28 07:46 Ako
[ 編集 ]
Re: こんにちわ。

> 結構難しくないですか?
卵白をしっかり泡立てれば大丈夫だよ~
サラダオイルで出来るし
プレーンだったら家にあるもので出来ちゃいます
> 最近はちっとも作ってませんが・・・。
是非作ってみてくださいね
達成感はパッチワークと同じ気がします
食べてしまうとなくなるの寂しいけど(笑
2010-01-28 07:49 Ako
[ 編集 ]
Re: タイトルなし

> わあ~美味しそうなフワフワのシフォンケーキだ!
ありがとう~
写真だと味わからないから

> 私、何も付けないでそのまま食べるのが好きなんだけど、メープルシロップも美味しそうですね。
メープルシロップは生地に入れて焼くんです。
その分グラニュー糖は控えめにして…
あとラム酒とかも入れるんだけどいつも適当だから
作るたびに味が微妙に違うの(汗
> もっと心にゆとりを持たないといけないわね。
うん!
でも出来ない時は出来ないよ~
無理してやっても駄目だと思うし…。
心にゆとり…
もとうとしてもてるものなら悩まないよね。
2010-01-28 07:56 Ako
[ 編集 ]
ご夫婦で仲良く食べたのですか~~?
食べた旦那さまは、きっと、メープルシロップよりも、ホンワカなお顔になったのでしょうね
もうすぐバレンタインデーですね、Akoさんは旦那さまに、どんなプレゼント