

バレンタインですね!
って言ってもこの歳になると「それかどうした」って感じ。
中学2年の家庭科の授業でカップケーキを作って
それを誰にあげるかでお友達と盛り上がって…
勢いでしゃべったこともない男の子にあげたのを思い出した(笑
今日は相方の為に(というよりは自分で食べるのだけど)


(写真上)
板チョコを溶かして、絹ごし豆腐と上新粉を混ぜて冷蔵庫で…
何だか写真見ると食べ物には見えないねぇ
(写真下)
丸く形成してココアパウダーを振り掛けたらトリュフに見えますか?
*****
朝早く目が覚めたのでオリンピック見ながらシフォンケーキも完成

100円均一で買った小さいシフォンケーキの型をはじめて使いました
100円で大丈夫?って思ってたけど…大丈夫みたいだ



にほんブログ村

↑参加しています☆よろしければポチッと↑
↓拍手も嬉しいッ…ありがとうございます↓
スポンサーサイト
No title * by とよこ
マメですねぇ 私はもう そんな気力ありません・・・。頂いたら「美味しい~~」といただくだけ(笑)バイヤスの訳 分りましたか?舌足らずだったと後悔しています~。メールで聞いて下さいよ。
ハッピー♪バレンタイン * by 少佐
早起きしてお菓子作り!旦那さまへの愛
ですね。
トリュフは、むかし作ろうとして大失敗しました。ムズカシー!
Akoさん、とっても上手
絹ごし豆腐を入れるとは、ナイスアイデア!
なめらかさがいっそう増すのかなあ?おいしそーう。
100均ものって、意外とあなどれませんよね(^v^)b
> 写真上
お味噌みたい(笑)

トリュフは、むかし作ろうとして大失敗しました。ムズカシー!
Akoさん、とっても上手

絹ごし豆腐を入れるとは、ナイスアイデア!
なめらかさがいっそう増すのかなあ?おいしそーう。
100均ものって、意外とあなどれませんよね(^v^)b
> 写真上
お味噌みたい(笑)
Re: No title * by Ako

いやぁ~マメじゃないんですが(笑
好きなことはするけど嫌なことはしないっていうか(汗
バイヤス…実はどこをどう切るのかがちょっと…(汗
Re: ハッピー♪バレンタイン * by Ako

旦那様への愛だといいんですが(笑
実は自分が作ってみたい&食べてみたいっていうだけで(汗
> トリュフは、むかし作ろうとして大失敗しました。ムズカシー!
これってきっと簡単なんだと思います
もしよかったら作ってみてください!
板チョコ150g
絹ごし豆腐150g
上新粉20g
全部適当だけど、板チョコ溶かして、豆腐&上新粉混ぜて
すり鉢でコネコネして、ちょっとレンジで加熱(2、3分)
それから冷蔵庫で冷やして固めて…
取り出して丸く形成…ココアパウダーをふりかけたら完成

> お味噌みたい(笑)
納得

こんにちは * by はな
すご~~い!
美味しそうですねぇ。
ほんと、愛を感じますね。
私なんて、市販もあげてないし・・・(笑)
美味しそうですねぇ。
ほんと、愛を感じますね。
私なんて、市販もあげてないし・・・(笑)
Re: こんにちは * by Ako

ありがとう~はなさん
> ほんと、愛を感じますね。
> 私なんて、市販もあげてないし・・・(笑)
きゃっ、愛はあるのかないのか(汗
もうすぐ結婚27年目に突入します
いつまでもお互いをいたわる気持ち持ち続けたいです
物じゃないですよ~気持ち(笑


バレンタインデーが近づいて来たからかな?
グリムスの木のバックがハートで可愛くなってました
ちょっとしたことなんだけど何だかいいな!
なんて思える時は心にゆとりがある時なのかな?

最近、早寝出来てます
そのかわりメチャメチャ早起きしてしまいます
グリムスのバックを見ててフッとクッキー焼いてしまいました
バレンタインデーには何を作ろうかなぁ

オレンジページのブログパーツを貼ってるのだけど
今日のおすすめレシピは「ローマ風鶏の煮込み」
鶏肉大好きな相方の為に作ろうかな***なんちゃって***


にほんブログ村

↑よろしければポチッと↑
↓拍手も嬉しいッ↓
承認待ちコメント * by -
No title * by imi
今晩は、imiで~す。
ハート型のクッキー、可愛いですね。
早起きしてクッキーを焼私には出来ないわ。最近、朝が苦手で。グウタラ主婦になってます。
気合を入れて早起きしないといけないね。
ハート型のクッキー、可愛いですね。
早起きしてクッキーを焼私には出来ないわ。最近、朝が苦手で。グウタラ主婦になってます。
気合を入れて早起きしないといけないね。
Re: No title * by Ako

今日も早起きしてしまいました

本当はもっと寝ていたいんだけど…
お菓子作り、くせになるとやめられなくて(汗
今朝はドーナッツなんですよ
昨日 * by とよこ
送りました!もし 分りにくい所がありましたら、携帯メールでなんなりと。着くのは明日かな?
Akoさんはオールマイティですね~~
他のページでakoさんってあって宮崎県の方でした(笑) なんせ、目が怪しいのに 記憶も怪しい(笑)これじゃブログ無理じゃ~~(笑)
Akoさんはオールマイティですね~~
他のページでakoさんってあって宮崎県の方でした(笑) なんせ、目が怪しいのに 記憶も怪しい(笑)これじゃブログ無理じゃ~~(笑)
Re: 昨日 * by Ako

ありがとうございます!
楽しみに待っています

> 他のページでakoさんってあって宮崎県の方でした(笑)
私も何か変だなぁ~と(笑
宮崎の[akoさん]は私もお見かけしたことあるような気がします
でもとよこさんの勘違い?のおかげで
ドアをノックしてくださったわけだから…怪しい目に感謝です
No title * by 少佐
Akoさんの相方さまも、鶏肉がお好きなのですね!?
うちの相棒も大好物でーす\(^o^)/
ちなみに少佐は鶏肉を食べないので、ロクに味見もせず、鶏料理を作ります(笑)
焼き上がりが美しいクッキーですね
お菓子作りは苦手な少佐、AKoさんにご指導いただきたいです。
バレンタインには、ホットケーキの素(他力本願??)でクッキーを作ろうと企んでいます。
( ̄∇ ̄)うひひ
うちの相棒も大好物でーす\(^o^)/
ちなみに少佐は鶏肉を食べないので、ロクに味見もせず、鶏料理を作ります(笑)
焼き上がりが美しいクッキーですね

お菓子作りは苦手な少佐、AKoさんにご指導いただきたいです。
バレンタインには、ホットケーキの素(他力本願??)でクッキーを作ろうと企んでいます。
( ̄∇ ̄)うひひ
Re: No title * by Ako

> Akoさんの相方さまも、鶏肉がお好きなのですね!?
あっ、私はそれほどでもないのですが
相方はカレーにも鶏、鍋にも鶏、って感じです
ちなみに今夜はフライドチキンにしようと思ってます(笑
> ( ̄∇ ̄)うひひ
うひひ!!
少佐さん可愛い!!
顔文字に癒されてしまいました。
「ホットケーキミックス」って便利ですよね
私もよく使いますよ~~
決して手抜きとは思ってないのですが(笑
お芋の天ぷらなんかは小麦粉の代わりに使っちゃいます

1月31日抹茶シフォン焼きました

写真だと色がイマイチわかり辛いのだけど
抹茶入れてみました
170度で29分(なぜか30分ではなく…)

焼き上がり~~

抹茶の量はかなり適当でしたがおいしかったぁ~
何か写真ボケてます(ノ_・。)
memomemo薄力粉60gで抹茶小さじ2くらいmemomemo


にほんブログ村

↑よろしければポチッと↑
↓拍手も嬉しいッ↓

写真だと色がイマイチわかり辛いのだけど
抹茶入れてみました
170度で29分(なぜか30分ではなく…)

焼き上がり~~

抹茶の量はかなり適当でしたがおいしかったぁ~
何か写真ボケてます(ノ_・。)
memomemo薄力粉60gで抹茶小さじ2くらいmemomemo


にほんブログ村

↑よろしければポチッと↑
↓拍手も嬉しいッ↓
* by imi
今晩は、imiで~す。
シフォンケーキ、私も好きなんですが抹茶は作った事がないの。
抹茶大好きだから今度作ってみますね。
akoさんは、ふわふわ派それとも‘しっとり’派かしら。
私は欲張りなのでふわふわで、それでいて適度にしっとりしたのが好きなの。
シフォンケーキ、私も好きなんですが抹茶は作った事がないの。
抹茶大好きだから今度作ってみますね。
akoさんは、ふわふわ派それとも‘しっとり’派かしら。
私は欲張りなのでふわふわで、それでいて適度にしっとりしたのが好きなの。
Re: タイトルなし * by Ako

抹茶小さじ2弱入れただけで
ほんのり緑色になって味も変わって
当然なんだろうけどなんか不思議
私はいつもラム酒をチョコっと入れてるんですよ~
> akoさんは、ふわふわ派それとも‘しっとり’派かしら。
それはもちろん、ふわふわでしっとりがいいです(笑
シフォンケーキ焼いたので…

レシピとか見ると
卵黄3個に対して卵白4個分ってなってることが多いのです
卵黄1個残しても活用できない時は
そのまま4個分ずつ使ってしまいます

自分好みで甘さの加減できるし
失敗しても手作りは「美味しい!」

今の私のお気に入りはこのメープルシロップです
何ともいえないホンワカ味のシフォンケーキになっちゃいます
にほんブログ村


↑参加してます↑
よろしければポチッと応援してください!
↓拍手ありがとうございます!

レシピとか見ると
卵黄3個に対して卵白4個分ってなってることが多いのです
卵黄1個残しても活用できない時は
そのまま4個分ずつ使ってしまいます

自分好みで甘さの加減できるし
失敗しても手作りは「美味しい!」

今の私のお気に入りはこのメープルシロップです
何ともいえないホンワカ味のシフォンケーキになっちゃいます



↑参加してます↑
よろしければポチッと応援してください!
↓拍手ありがとうございます!
いいなあ♪いいなあ♪ * by 少佐
シフォンケーキ大好き!!
ご夫婦で仲良く食べたのですか~~?
食べた旦那さまは、きっと、メープルシロップよりも、ホンワカなお顔になったのでしょうね
もうすぐバレンタインデーですね、Akoさんは旦那さまに、どんなプレゼント
を考えていますか?
ご夫婦で仲良く食べたのですか~~?
食べた旦那さまは、きっと、メープルシロップよりも、ホンワカなお顔になったのでしょうね

もうすぐバレンタインデーですね、Akoさんは旦那さまに、どんなプレゼント

こんにちわ。 * by 風華
シフォンケーキ美味しそうですね^^。
結構難しくないですか?
手作りすると甘さも控えめだったり、
添加物入らなかったりで身体にいいですね。
最近はちっとも作ってませんが・・・。
結構難しくないですか?
手作りすると甘さも控えめだったり、
添加物入らなかったりで身体にいいですね。
最近はちっとも作ってませんが・・・。
* by tommy
お・・・おいしそう
今の僕には目の毒です・・・
今の僕には目の毒です・・・
* by imi
今晩は、imiで~す。
わあ~美味しそうなフワフワのシフォンケーキだ!
私、何も付けないでそのまま食べるのが好きなんだけど、メープルシロップも美味しそうですね。
今はケーキ作りをするほど心に余裕がないから・・・
もっと心にゆとりを持たないといけないわね。
今は、ちょっと周囲が見えなくなっているから(わかっているのだけどね・・・・・)
わあ~美味しそうなフワフワのシフォンケーキだ!
私、何も付けないでそのまま食べるのが好きなんだけど、メープルシロップも美味しそうですね。
今はケーキ作りをするほど心に余裕がないから・・・
もっと心にゆとりを持たないといけないわね。
今は、ちょっと周囲が見えなくなっているから(わかっているのだけどね・・・・・)
Re: いいなあ♪いいなあ♪ * by Ako

シフォンケーキ美味しいよね~
> ご夫婦で仲良く食べたのですか~~?
うう~仲良く?(笑)
でも2人っきりなので2人で食べてるよ~
相方には
よく作るので「ありがたみがない」と言われています
お仕置きだよね!
> もうすぐバレンタインデーですね、Akoさんは旦那さまに、どんなプレゼント

チョコレートシフォンにしようって今思った(笑)
Re: こんにちわ。 * by Ako

> 結構難しくないですか?
卵白をしっかり泡立てれば大丈夫だよ~
サラダオイルで出来るし
プレーンだったら家にあるもので出来ちゃいます
> 最近はちっとも作ってませんが・・・。
是非作ってみてくださいね
達成感はパッチワークと同じ気がします
食べてしまうとなくなるの寂しいけど(笑
Re: タイトルなし * by Ako

tommyさんは写真でガマンガマン(笑
ね!?
お腹いっぱいになったでしょ!?
Re: タイトルなし * by Ako

> わあ~美味しそうなフワフワのシフォンケーキだ!
ありがとう~
写真だと味わからないから

> 私、何も付けないでそのまま食べるのが好きなんだけど、メープルシロップも美味しそうですね。
メープルシロップは生地に入れて焼くんです。
その分グラニュー糖は控えめにして…
あとラム酒とかも入れるんだけどいつも適当だから
作るたびに味が微妙に違うの(汗
> もっと心にゆとりを持たないといけないわね。
うん!
でも出来ない時は出来ないよ~
無理してやっても駄目だと思うし…。
心にゆとり…
もとうとしてもてるものなら悩まないよね。